Застройщик задерживает сдачу дома: выплата компенсации и подача претензии на взыскание неустойки

Что делать, если застройщик задерживает сдачу дома, как правильно оформить претензию, куда её подавать? Какая компенсация положена при задержке сдачи жилья?

0
10
сроки сдачи дома в эксплуатацию

В последнее время вопросы долевого строительства остро интересуют жителей российских городов, поскольку приобретение жилья по договору долевого участия стало единственной возможностью обзавестись собственным жильем в условиях значительного роста цен на жилье

В данной статье рассмотрим порядок действий, если застройщик задерживает сдачу дома, порядок расчета и взыскания неустойки за просрочку при долевом строительстве.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с долевым участием в строительстве, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с долевым участием в строительстве, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму .
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить :
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Понятия сдачи дома в эксплуатацию как такового не существует, правильнее было бы говорить о вводе дома в эксплуатацию. Часто люди путают ввод дома в эксплуатацию и передачу участнику долевого строительства объекта долевого строительства. Это абсолютно разные понятия. Под вводом дома в эксплуатацию понимается получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, последнее означает согласование со всеми причастными государственными органами возможности функционирования дома и его инженерных систем.

На практике наиболее часто встречаются ситуации, когда Застройщик нарушает срок передачи участнику долевого строительства недвижимости, случаи ответственности за несвоевременный ввод дома в эксплуатацию не так часто возникают.

Для участника долевого строительства более важен вопрос не соблюдения срока передачи объекта строительства, поскольку без ввода дома в эксплуатацию передать объект застройщик не вправе.

Если случилась задержка, то участник строительства вправе взыскать с застройщика неустойку в размере 1/150 ключевой ставки Банка России.

В добровольном порядке застройщики редко выплачивают такую неустойку и компенсацию. Однако, некоторые идут на мирное урегулирование спора относительно пропуска сроков передачи объекта. Поэтому, если нарушены сроки сдачи, то стоит попробовать истребовать неустойку в досудебном порядке путем предъявления претензии. Претензионное письмо направляется на юридический адрес застройщика, указанный в договоре или в выписке из ЕГРЮЛ на сайте ФНС России.

Как уже говорилось ранее ответственность застройщика за несвоевременную передачу объекта подразделяется на ответственность за несвоевременную передачу дольщику квартиры и несвоевременный ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.

Ответственность за передачу квартиры участнику не в срок состоит в обязанности застройщика уплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки Банка России), если участником долевого строительства является юридическое лицо, то неустойка взыскивается в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки).

Ответственность за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию заключается в необходимости уплатить неустойку, которая определяется договором, и убытки, причиненные данными действиями.

Как было отмечено размер неустойки считается исходя из 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки Банка России) для юридических лиц и 1/150 для физических лиц.

Однако, на практике часто возникают проблемы с расчетом неустойки. Итак, чтобы правильно определить размер неустойки вам необходимо определить количество дней просрочки. Срок просрочки передачи объекта наступает на следующий день, когда объект должен был быть передан. К примеру, в договоре указано, что объект подлежит передаче не позднее 20 октября 2015 года. В данном случае срок просрочки начинает течь на следующий день, то есть, 21 октября 2015 года. Срок окончания начисления неустойки определяется фактической оплатой неустойки. Однако, для удобства неустойку исчисляют по день направления претензии.

С 01.01.2016 года значение ставки рефинансирования ЦБ РФ приравнено к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. С 01.01.2016 самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается и на сайте Банка России не показывается.

То есть, далее расчет нужно будет производить исходя из данных ключевой ставки ЦБ РФ. На май 2017 года она составляет 9,25%.

Также для расчета неустойки необходимо знать цену объекта долевого участия, которая указывается в договоре долевого участия.

Итак, чтобы рассчитать неустойку нам необходимо цену объекта строительства умножить на количество дней нарушения срока, умножить на ключевую ставку Банка России и умножить на 1/150.

Например, цена договора составляет 1500000,00 рублей, а количество дней просрочки составляет 60 дней.

Таким образом, при цене объекта в 1 500 000,00 рублей и просрочке сдачи в 60 дней пеня составляет 55 500 рублей.

Претензия составляется в произвольной форме, излагается хронология событий: дата заключения договора, дата исполнения обязанности передачи объекта, приводится расчет неустойки (либо прилагается отдельным листом к претензии) и в резолютивной части требуется уплатить неустойку в размере согласно расчету. В претензии можно сделать ссылку на ст.6 ФЗ о долевом участии в строительстве многоквартирных домов.

Если в течение 10 дней с даты получения претензии застройщик не ответит на нее и не выплатит сумму неустойки, то вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за несоблюдение обязательства. компенсации морального вреда и штрафа за неудовлетворение претензионного порядка урегулирования спора.

В данной статье мы изучили нюансы определения размера и взыскании неустойки за просрочку передачи дольщику объекта строительства.

Ваш коментарий очень важен для нас