Влияние фондового рынка на рынок недвижимости — Форекс Эксперт: Аналитика, прогнозы, стратегии, советники и индикаторы для Forex

Если в течение долгого срока в стране наблюдается рост фондовых индексов и фондового рынка, то это обстоятельство говорит об улучшении дел в экономике. Такой устойчивый рост предполагает скл

0
18
фондовый рынок недвижимости

Если в течение долгого срока в стране наблюдается рост фондовых индексов и фондового рынка. то это обстоятельство говорит об улучшении дел в экономике. Такой устойчивый рост предполагает склонность инвесторов к совершению рисковых операций. Собственно, растет склонность к риску. Динамика рынка недвижимости следует фондовым индексам с некоторой величиной запаздывания — или, как еще говорят, с лагом.

К тому существует ряд причин. Инвесторы ожидают подтверждения своих ожиданий относительно устойчивости роста котировок фондового рынка. Рост акций должен быть устойчив на протяжении периода в несколько недель, месяцев.

Кроме того, рынок недвижимости уступает в ликвидности фондовому. Если на биржевых площадках последнего сделки совершаются практически мгновенно, благодаря наличию большого числа покупателей и продавцов, то рынок недвижимости лишен таких возможностей.

И еще фондовый рынок описать можно как рынок, обладающий потенциалом ликвидности. При росте денежной массы и увеличении капитала в стране на фондовом рынке появляется «лишняя ликвидность». Денежная масса первым делом охватит наиболее ликвидные активы, находящиеся на фондовом рынке. Лишь после этого она охватит остальные менее ликвидные рынки.

Все эти причины обуславливают отставание рынка недвижимости от фондового на срок около 5 месяцев. Этот факт характерен для восходящей тенденции в экономических процессах страны.

Устойчивый нисходящий тренд порождает несколько иные реалии в экономической сфере страны, и на рынке недвижимости. в частности. Прежде всего, нисходящая тенденция сигнализирует об ухудшении положения дел большинства отраслей страны. В это время потребитель прибегает к экономии и старается как можно меньше тратить.

В этом отношении особенно уязвим рынок недвижимости. Сколько бы цена не падала на недвижимость, бесконечно падать она не может. В конце концов, мы сталкиваемся с ситуацией, когда девелоперам становится выгодней не продавать. В это время они ведут свои дела почти на грани банкротства. Цена на недвижимость перестает падать, хотя фондовые площадки могут продолжать свое падение.

Графики динамики изменения цены на квадратный метр за последние 10 лет, а также трендового движения индекса ММВБ за те же 10 лет, повторяют друг друга. Однако их совпадение происходит с неизменным запаздыванием первого (с лагом). Расчеты показывают, что такое запаздывание для трендового восходящего движения составляет около 5 месяцев, как мы уже и сообщали выше. Для нисходящего — 5-6 месяцев.

Оба рынка имеют тенденцию к взаимопроникновению. Чикагская товарная биржа позволяет, к примеру, торговать на фьючерсном рынке Индексом американской недвижимости, рассчитываемого агентством Standard&Poor’s. И рассчитывается он по ценам на недвижимость более десятка мегаполисов в США.

Аналогичный индекс появился и в России — Индекс московской недвижимости (MARPI). Торги этим индексом запущены ФГ «Калита-Финанс». Благодаря появлению таких индексов, как MARPI, рынок недвижимости становится более ликвидным, что позволяет надеяться на скорое сокращение лага (запаздывания).

Ваш коментарий очень важен для нас