Прогноз на 2017 год: цены на жилье ждет шторм, Недвижимость России

Рынок первичной недвижимости в 2017 году в России будет себя вести как море во время шторма: где-то цены будут падать, где-то повышаться, считает президент «Фонда содействия развитию регионов» Владимир Коньков.

0
8
прогноз загородной недвижимости 2017

Рынок первичной недвижимости в 2017 году в России будет себя вести как море во время шторма: где-то цены будут падать, где-то повышаться, считает президент Фонда содействия развитию регионов Владимир Коньков.

Все будет зависеть от конкретного застройщика и его закредитованности. Если же говорить о средней температуре по больнице, то, по моим прогнозам, цены на недвижимость в первой половине 2017 году по новостройкам останутся прежними. Строительным компаниям невыгодно сбавлять цены, ведь никто не будет работать себе в убыток. — отметил Заслуженный строитель Владимир Коньков.

Повышение стоимости квадратного метра жилья стоит ожидать во второй половине 2017 года. Этому будет способствовать сразу несколько факторов.

Во-первых, продолжится рост стоимости строительных материалов: главным образом на черный и цветной металл, цемент, продукцию из нефтепродуктов. Не исключен рост цен на лесоматериалы — после введения украинскими властями моратория на продажу леса в Европу западные покупатели переключатся на российский рынок, что подстегнет повышение стоимости древесины.

Но все же основным фактором удорожания квадратного метра станет ужесточение российского законодательства в сфере долевого строительства — введение нового механизма привлечения средств граждан в долевое строительство через специальные эскроу-счета в банках. Застройщики смогут получать эти средства только после передачи дольщикам готовых квартир. До этого они будут вынуждены брать эти деньги у банков в кредит. Таким образом, будет нарушен главный смысл «долевки» — дать застройщику возможность получить беспроцентное финансирование, а для дольщика, соответственно, купить жилье дешевле.

Повышению цен будет способствовать и рост покупательского интереса, который прогнозирует глава Сбербанка России Герман Греф.

Несмотря на данные опросов, что 1 из 10 россиян отложили вопрос о покупке квартиры на 5-10 лет, многие готовы пересмотреть свое решение, если поступит хорошее предложение или цены на жилье начнут значительно повышаться.

На росте стоимости жилья может отразиться и активность иностранных покупателей. Уже сегодня в Москве наблюдается резкий рост продаж элитного жилья жителями Поднебесья. Китайцы тем самым инвестируют свои деньги в «просевший» в валютном плане российский рынок.

Китайские граждане интересуются дорогим жильем и в Екатеринбурге. Но пока только присматриваются: изучают рынок, предложения. Полагаю, что во второй половине 2017 года, когда застройщики начнут поднимать цены на новостройки, китайцы начнут массово скупать элитное жилье,заметил Владимир Коньков .

Еще одной особенностью 2017 года станет дефицит двух- и трехкомнатных квартир. Еще в 2015 году застройщики, осознавшие всю глубину финансового кризиса, пересмотрели свои планы. «Заморозив» некоторые свои проекты, строительные компании сосредоточились на возведении жилых комплексов с квартирами малой площади: студии и однокомнатные квартиры. В итоге сегодня можно наблюдать новостройки, в которых нет вообще трехкомнатных квартир, а двухкомнатные занимают не более 10% от общего объема предложений.

Поэтому первыми, что начнет дорожать в следующем году — «двушки» и «трешки», как наиболее редкий товар. — заметил Владимир Коньков. — И, кстати, с дефицита 2-3-комнатных квартир в Екатеринбурге начнется «кризис новостроек».

«Кризис новостроек» — термин, который ввели петербургские риелторы. Он означает дефицит первичного жилья из-за сокращения объемов введения в эксплуатацию новостроек.

Согласно планам администрации города, в текущем году в Екатеринбурге должно быть сдано 1,1 млн м2 жилой недвижимости, в 2017 году — 900 тыс. м2. Однако застройщики уже сегодня заявляют, что если план нынешнего года еще как-то можно достичь, то план следующего года нереализуем. Финансовый кризис не позволит реализовать планы — стройки будут сдаваться крайне медленно, а часть объектов будет и вовсе «заморожены».

Застройщики заявляют, что смогут «поднять» строительный рынок и начать возводить новые жилые объекты только после стабилизации экономики страны. Но даже в этом случае в продаже готовые квартиры смогут появиться только через полтора-два года после начала строительства.

И все это время в продаже будут находиться преимущественно студии и однокомнатные квартиры. То есть для желающих «расшириться» возможности будут крайне ограничены.

Естественно, подобная ситуация приведет к тому, что застройщики поднимут цены на двух- и трехкомнатные квартиры, а вслед за ними и на остальное жилье.

Ваш коментарий очень важен для нас